[公告] 痞客邦「應用市集」新 App 上架-iFontCloud Professional[公告] 痞客邦後台發表文章提供插入多張圖片新功能[公告]痞客邦新服務上線 部落客商店聚集就在《痞市集》[公告] 部落格「快捷功能BAR」改版介紹[公告] 痞客邦「快捷功能BAR」6月4日改版通知

以下內容引用自http://www.wretch.cc/blog/fosilkworm/12251617

 

 

「國外期貨風險比較高!?」或者「國內都做不好了,還做國外!?」

 

說真的,這都是迷思,主要因為國內新手交易人與廣大的散戶,資訊不足、國際能見度不夠,以及所接觸的營業員專業度不夠。導致國外期貨的資訊比較沒有廣泛流通。雖然網路上還是可以google到一堆資料,但多數都是國外期貨契約規格的介紹,關於操作心法、技巧、優缺點,鮮少有人在網路上分享,這些都是國外期貨接受度不高的原因。以下分享一些小弟認為國外期貨相對於台指的優點給大家:

 

 

就同種類商品而言(以股價指數期貨為例),槓桿比台指小

 

小道瓊(簡稱「小道」)的保證金約要台幣22.8萬,每點價值美金5元,小道以最近報價10600左右來計算的話,槓桿約7.8倍(10600*5*32/2280007.8);大台現在保證金約台幣7.7萬,每點價值台幣200元,以今日收盤價約7900計算,槓桿約22倍(7900*200/7700022)。相比之下,台指槓桿著實可怕……假設一個投資人僅準備一口剛剛好的保證金,台指只要震盪或跳空約100點(僅是今日台指報價的1.2%,且假設追繳標準是原始保證金七成的話),交易人就可能要面臨追繳或斷頭的風險。若是以小道為例,道瓊指數必需要震盪或跳空約400點(約是今日小道報價的3.7%,且假設追繳標準是原始保證金七成的話),交易人才可能要面臨追攪或斷頭的風險。從這邊就可以比較出,保證金收的低,其實某種程度上對於小額投資者的風險反而提高了,台指要跳空100點,很難嗎?在台指要追繳跟斷頭,是相對容易發生的。

 

 

交易時間相對較長、不容易跳空

 

國外交易量比較大、歷史比較悠久的交易所,在網路資訊科技時代來臨後,交易時間幾乎是全天候的(週末休息),例如CBOT的小道,每天僅有休息15分鐘、CME的各類外匯期貨,例如歐元,每天僅有休息1小時。連續性的交易時間,讓跳空相對不容易發生,真有緊急狀況時,要繞跑也比較有機會

 

有直接到期交所端的停損單機制

 

多數交易所都可以設定停損市價或停損限價單,交易者只要下出以後,當日都有效。才不會因為異常行情而導致over loss。在台灣的話,必須經由程式交易、經由看盤軟體設定、或者由券商端提供相對應的機制才有辦法,不然就只好一直盯盤,又累又浪費時間。

 

 

交易量比台指大,流通性足、沒有單一或少數主力可以操控市場

 

台指真的是個淺跌市場,大台平均交易量約6~10萬口,盤中以分K去看的話,只要個1000口以上的大單(僅需不到台幣8000萬的資金),就足以影響短暫的行情,或者「畫線」、「洗停損」(老手應該知道我在講什麼)。國外的話,多數商品的交易量都是可怕的大,miniS&P,每日約250~350萬口、大歐元每天約30萬口、歐洲藍籌道瓊每天約100萬口、小道每天約15~20萬口。這樣的交易量,除了買賣價差幾乎僅隔1檔(趨近於不會滑價)以外,也很難有所謂的主力可以利用籌碼的優勢去操控期貨市場(但是特定的農產品與原物料商品除外,這點請小心)。

 

 

趨勢相對好抓,比較切合技術分析

 

因為交易量夠大、走勢比較符合整個市場實際的多空看法,故技術分析運用在國外期貨,準確度比台指高上很多(但,部分農產品與原物料商品除外),尤其在外匯期貨的中長期趨勢分析,準確度更高

 

 

要當沖的人可直接保證金減半

 

這點是比較方便的,只要於下單軟體直接勾選,當沖保證金立刻減半,不需要另外申請。不過部分的交易時段是不支援的(例如新加坡交易所下午盤的日經225),或者部分商品有規定收盤前1個小時,不能使用(例如香港的大、小恆生與大、小H)。

 


商品種類多

 

商品種類多,除了單純的交易選擇多以外(例如歐元作不順、可以改做恆生,不像國內市場的選擇相當少),也可增加特定人員的炒作與操控之難度與門檻。例如有歐元期貨又有美元指數期貨(美元指數的組合,有六成是歐元),歐元上漲,若美元指數不跌反漲,在不考慮其他因素下,有機會套利。有小道、也有miniS&P,兩者之間長期來看,也有高程度的同向關係,若背離過多,也有套利空間。所以若有特定主力要控制小道,則他可能被其他人利用來套利,反而會得不償失,所以主力要操控市場,他必須把所有相關商品都想辦法納入控制,但實務上,那是相當相當難的。

 

 


期貨規格的週期普遍較長(Aug9補充)
絕大多數國外期貨,都是以季月為單位,可以減少換倉跟結算交割的頻率與麻煩。當然,也不會經常要面對什麼拉高結算、壓低結算一類的籌碼戰。對於波段投資的交易者,國外期貨會相對適合。不過還是有一些熱門期貨是週期較短的,例如原油(一個月)、黃金(兩個月)、中港的股價指數期貨(一個月)......。


國外期貨交易沒有交易稅(Aug10補充)
(不好意思,又忘了一點重要的)目前在台灣所交易的國外期貨,都僅有手續費,不像國內期貨或選擇權還有交易稅的問題。當然,可能有人會說,那國外期貨的手續費比較高啊?但不妨想想,多數國外期貨的契約規格跟每跳動點的價值也比較大啊。「手續費」這個在ptt的option板、Broker板、stock板,已經討論到爛的問題......小弟個人認為:只要不要太高、合乎市場基本水準,已經差不多了。因為省下的幾分幾毛,不是獲利的關鍵(除非是交易量「極大」的tick trader除外)。

國外期貨的缺點:

 

 

1, 部分商品的波動很大,有些人可能心臟會受不了(不過此點某種程度上也會變成優點,假如有些交易人的操作模式就是希望波動大)。

2, 多數保證金的門檻較高(但如上分析,其實這相對比較保護交易者),不過現在也有很多小規格的商品可以選擇,例如小日經、小H、微型歐元、迷你小麥……

3, 國內要找到熟稔國外期貨的其或營業員較難。但這點在現在藉由人際網絡與電子資訊傳播,不見得找不到。

Posted by 卡爾 Karl at 痞客邦 PIXNET 留言(4) 引用(0) 人氣()


open trackbacks list Trackbacks (0)

留言列表 (4)

Post Comment
  • Private Comment
  • muse793
  • 國外期貨確實在台灣很少人討論技巧、心法之類的,不過也確實是有一些少數的群組在研究。
    我在這個海外市場跌跌撞撞也差不多5年了,從大賺的狂妄到大賠的挫折到虛心學習的心境都有過,繳了不少學費。

    以下網址是策略星網站中模擬交易帳戶中在四五千個各式各樣帳戶中報酬率進了前10名的戶頭。
    http://www.algostars.net/trade_system/findsys
    操作了半年在下也進前十名了,有興趣的人可以用這模擬網練習交易。
    也許有人會說那就用模擬的去驗證和學習就好了。可是一般人的心態只要是模擬的就不會較真,下了單就去做其他事或睡覺放著靠運氣。所以用真錢去操作時那種緊張感是不一樣的,想要模擬又想要有逼真的臨場緊張感那就訂一個模擬目標和朋友打賭請客吧!

You haven’t logged in yet, please use guest status to leave message. You can also log in with above service account and leave message

other options