何謂期貨?

教科書上的解釋:

期貨是一種契約,由契約雙方約定在未來特定時點,以現在約定的價格買賣特定商品,當合約到期時,契約雙方必須履行交割義務,即買方交錢,賣方交貨,以完成合約中所規定的事項。

白話的解釋:

期貨是買(或賣)未來即將出現的商品,既然商品還未出現,所以必須用契約的方式表示,當商品在未來完成後,可以用現在約定的價格買入(或賣出),以小麥為例,雖然目前小麥還未收成,但預期未來小麥的價格會上漲,因此在現在價格相對較低的時候買入,等到未來價格真的上漲且高過當初購入的價格時,再以市價賣出,從中賺取差價。反之,如果預期未來價格會下跌,則在現在先做賣出的動作,等到未來真的價格下跌,且低於當初賣出的價格時,再以市價買入。

由以上的解釋可以看出,期貨市場有三大功能:

1避險功能:可幫助避險者(如製造商)降低面對的價格不確定性,將價格風險移轉至願意承受風險者(如投機者)

2價格發現功能:期貨市場是以集中的方式進行交易,且成交後的價格能迅速的揭示,因此可以即時反應商品的預期價格,作為現貨市場生產者與消費者決策的參考,故期貨市場的商品價格,可成為未來商品價格的指標。

3投機功能:期貨市場有避險者與投機者兩種人,由於有投機者的參與,避險交易的行為才能順利進行,原因是投機者主要以獲利為目的,但他們手中大多沒有現貨,為了能在期貨交易中賺取利潤,他們會在交易之前,預測交易標的的價格,再決定買進或賣出期貨契約,因此,在期貨市場中,投機者佔了多數。

從以上的解釋中可以看出,期貨的投機性佔了很高的成分,因此有人認為交易期貨就像賭博一樣,押大或押小,買多或賣空,這樣陳述期貨只能算是部分對,因為要從賭局中獲勝,除了靠運氣之外,打牌技術、算牌記牌的能力要好,也是獲勝的因素,但如果要在期貨市場中獲勝,就不是這麼簡單了,除了運氣也佔了一些成分外,還要從技術分析、供需情況、季節變化、自然環境、政治生態等因素去判斷多空,複雜度遠比單純的賭博要來的高,所以也有人說,交易期貨如同是高科技業,並不是一般人都能勝任的,但如果能從中抓到技巧,獲利程度遠比一般傳統產業來的高,這也是有愈來愈多人離開傳統的股票市場,投入更高階的期貨市場原因。

卡爾 Karl 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()