原本要打入冷宮的交易程式,最近似乎有點起色,純益又快創新高了!結論是!果真的要用一筆大錢來砸程式交易才行,否則不會活到現在,還能再看到有這樣好的績效了!

k線圖    

成  

交  

圖型        


卡爾 Karl 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

紀念賈伯斯  


卡爾 Karl 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

索羅斯投資啟示35 

 

 

www.XINHUANET.com  20051009 10:44:11  來源:財富中國

 

    

    啟示一:亂局即大局

    索羅斯說過:金融市場天生就不穩定,國際金融市場更是如此,國際資金流動皆是有榮有枯,有多頭也有空頭。市場哪裏亂哪裏就可以賺到錢。辨識混亂,你就可能致富;越亂的局面,越是膽大心細的投資者有所表現的時候。

    一項情形變的越遭,就會向上彈的越高。跌的越深,市場越亂就越可能出現大行情。很多情況常常是:市場亂,投資人跟著一起亂。所以我們常常可見到恐慌性賣壓,投資人奮勇追高等新聞標題。亂局對冷靜的客觀投資人來說,正式天賜良機,因為這可能是大撿便宜貨的機會,也是財富重新分配的時候。

    啟示二:見壞快閃

卡爾 Karl 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

繼上一次發表個人投資心得文章【攤平vs停損】之後,小弟今天早上上班途中,又突然靈感湧現,想要寫一篇有關演算法交易的心得,就將它定名為【演算法交易vs人為判斷】。

之所以想寫這一篇文章,源於最近6、7月的盤勢很詭異,一下急殺又急拉,一下又顯得黏稠不動,導致個人所編寫的程式,最近常常出現【停損】跟【多空雙扒】的情況,但也不是說都沒有獲利過,只是這段期間總共虧損的金額遠比獲利金額來的大,且虧損次數也較獲利次數多很多,所以權益也不斷的降低。

其實程式在編寫好進行回測時,勝率、連續虧損及連續獲利次數、最大虧損金額、最小必要成本等數據大概都已經知道,但在實單進場操作時,卻不是這麼一回事,原因還是出在【人為判斷】的因素,或許你會問,既然已經把交易交給程式執行了,為何還會有【人為判斷】的因素?過去我也認為不會有這個問題,但經過這段時間進場後,發覺人為判斷的因素還是揮之不去,以下我舉兩種盤勢為例,一是今年3月日本發生大地震後的盤勢變化,一是最近這段期間盤勢急拉急殺或盤整黏膩的詭異盤。

日本當地時間3/11日星期五下午2點46分(台灣時間下午1點46分),發生芮氏規模9.0的地震,引發大海嘯席捲關東沿岸城市,3/14開盤台指期曾經大跌196點,但以日本的經濟實力,大家以為災害應該可以獲得控制,後來尾盤有拉回,收盤僅跌62點,甚至15日開盤時,台指期還開紅盤,那天程式並沒有甚麼賺賠,但隨著福島核電廠輻射外洩問題持續擴大,引發投資人恐慌性賣壓出籠,程式也在15日順勢進場做空,結果那天指數盤中曾經大跌474點,最低來到8026點的位置,而程式空單也觸及最大停利點300點停利出場,後來國際股市在急跌後出現一波反彈格局,直到4/19日多單進場,到4/21日停利出場,又是一次觸及300點停利的情況。這段期間因為程式操作獲利大於虧損,且權益數一直在創新高,所以執行起來沒有人為判斷的問題發生,因為程式有賺錢,就讓它繼續跑下去吧。

但緊接著每年6月開始進入除權息旺季,由於除權息的因素,加權指數與期貨的逆價差高達1百多點,加上內資與外資對作的情況,盤整後又出現急拉急殺的情況重複再發生,盤勢無法出現一波明顯的趨勢,跟4、5月時趨勢盤完全不同,這時程式的操作轉變成虧損大於獲利,眼看著權益數一直再創低,這時人性的弱點即產生,到底要不要繼續跟單?到底要不要跟著停損?這些問題一直在腦海裡盪漾。

7/8日是一個重要的日子,因為那天人性戰勝紀律了,由於程式在7/6日空單留倉,但當晚美股上漲56點,因此預期週一7/8日台指期開高的機率高,而實際上,7/8日卻沒有如預期開高,雖然程式仍然觸及停損點出場,但此時個人的【人為判斷】認為盤勢偏弱,因此選擇不停損出場,但在9點過後期指急拉向上,完全出乎我意料之外,程式也順勢做多,此時要停損還是繼續凹單呢?結果人性再次戰勝紀律,不僅選擇了凹單,還在高點再去放空一口做【攤平】,還好後來指數急殺下去,空單部位由虧轉盈,且全部獲利出場,但程式又觸及停損點出場了,總結當日程式停損二次,而人為判斷的我卻有獲利出場,但並不是每次都會這樣幸運的,輕忽紀律的結果,總是會招致更大的惡果的,而且報應很快就到來。

7/11日程式多單留倉,當晚美股大跌151點,預期隔日台指期開低機率高,此時的情況跟上一次的情況一樣,只是換了一個方向,果然7/12日一開盤程式是就停損出場,而且還超過預設停損點位甚多,此時個人【人為判斷】認為可以仿照上一次的操作策略,開低後必有反彈,因此不僅沒跟程式停損,還在當時的相對低點加碼買進一口多單做【攤平】,以為會像上次一樣幸運獲利出場,結果事與願違,指數不僅反彈無力,還持續下殺破低,當然程式也順勢做空,結果最後我的多單停損出場時,虧損金額幾乎是當時程式停損出場金額的三倍,因為程式有順勢做空獲利,所以程式幾乎把之前的虧損補回,但我的傷害才正要開始而已。

從以上的情況不難看出,我犯了二個大忌,【不停損】、【還攤平】,我想這應該也是投資人最常犯的錯誤,當有獲利時,常抱不住部位就急著想出掉,當有虧損時,不願停損,而且還加碼要攤平,結果只賺到小,卻賠掉大的,在交易市場上,首重就是要能避開大賠,然後再透過幾次的大賺,及大部分的小賺小賠,如此就能順利在交易市場上存活下來,這個道理大家都知道,但參雜【人為判斷】因素後,能確實做到卻很困難,因此透過演算法交易,把交易邏輯透過程式的方式,設好固定的停利、停損,甚至移動停利的機制,並交由電腦落實執行,如此要做到大賺、小賺、小賠,且避開大賠並不難,但如果決定透過演算法進行交易時,還再參雜【人為判斷】因素,選擇性的跟單,結果將會比完全用【人為判斷】進出場更為危險的,我就是一個血淋淋的例子。


卡爾 Karl 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

何謂期貨?

教科書上的解釋:

期貨是一種契約,由契約雙方約定在未來特定時點,以現在約定的價格買賣特定商品,當合約到期時,契約雙方必須履行交割義務,即買方交錢,賣方交貨,以完成合約中所規定的事項。

白話的解釋:

期貨是買(或賣)未來即將出現的商品,既然商品還未出現,所以必須用契約的方式表示,當商品在未來完成後,可以用現在約定的價格買入(或賣出),以小麥為例,雖然目前小麥還未收成,但預期未來小麥的價格會上漲,因此在現在價格相對較低的時候買入,等到未來價格真的上漲且高過當初購入的價格時,再以市價賣出,從中賺取差價。反之,如果預期未來價格會下跌,則在現在先做賣出的動作,等到未來真的價格下跌,且低於當初賣出的價格時,再以市價買入。

由以上的解釋可以看出,期貨市場有三大功能:

1避險功能:可幫助避險者(如製造商)降低面對的價格不確定性,將價格風險移轉至願意承受風險者(如投機者)

2價格發現功能:期貨市場是以集中的方式進行交易,且成交後的價格能迅速的揭示,因此可以即時反應商品的預期價格,作為現貨市場生產者與消費者決策的參考,故期貨市場的商品價格,可成為未來商品價格的指標。

3投機功能:期貨市場有避險者與投機者兩種人,由於有投機者的參與,避險交易的行為才能順利進行,原因是投機者主要以獲利為目的,但他們手中大多沒有現貨,為了能在期貨交易中賺取利潤,他們會在交易之前,預測交易標的的價格,再決定買進或賣出期貨契約,因此,在期貨市場中,投機者佔了多數。

從以上的解釋中可以看出,期貨的投機性佔了很高的成分,因此有人認為交易期貨就像賭博一樣,押大或押小,買多或賣空,這樣陳述期貨只能算是部分對,因為要從賭局中獲勝,除了靠運氣之外,打牌技術、算牌記牌的能力要好,也是獲勝的因素,但如果要在期貨市場中獲勝,就不是這麼簡單了,除了運氣也佔了一些成分外,還要從技術分析、供需情況、季節變化、自然環境、政治生態等因素去判斷多空,複雜度遠比單純的賭博要來的高,所以也有人說,交易期貨如同是高科技業,並不是一般人都能勝任的,但如果能從中抓到技巧,獲利程度遠比一般傳統產業來的高,這也是有愈來愈多人離開傳統的股票市場,投入更高階的期貨市場原因。

卡爾 Karl 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

1 23