1987年10月可以說是投資人的夢靨,當時他們親眼目睹了全球股市重演1927年崩盤的歷史。但是,就在同一個月份,由保羅·都德·瓊斯所管理的都德期貨基金,卻賺得62%的投資報酬。瓊斯是一位特立獨行的交易員,交易風格與眾不同,他的表現也是同行難以望其項背的。然而最重要的,也許就是他做到別人根本難以想像的事 :連續五年的年投資報酬率都到達三位數字。

特立獨行·成就斐然

瓊斯從事交易可以說是無往不利,他是從當經紀人開始起家的,但是他在第二年就賺了100萬美元的佣金。1980年秋天,瓊斯進入紐約棉花交易所擔任場內交易員,在往後的 幾年內,他又賺了數百美元。他最令人咋舌的成就,其實並不是在於他獲利豐厚,而他在于他能夠持續不斷地獲利﹔他在三年半的場內交易員生涯中,衹有一個月遭到虧損。

  1984年,瓊斯一方面因為厭倦場內交易員的工作,一方面是擔心從事場內交易的工作終究會使他失聲,于是他放棄這份工作,開創自己的新事業?資金管理。1984年9月,瓊斯以150萬美元創立了都德期貨基金,到了1988年10月,原本投資他基金的每1000美元,都增值成為1萬7482美元,同時,他所管理的資金也長到3億3000加萬美元。事實上,瓊斯所管理的資金數目應該不止這個金額,不過瓊斯從1987年10月起停止接受投資,而開始出金。

  瓊斯本人具有強烈的雙重個性。在私人的場合中,他相當隨合,然而在操盤時,他下達命令卻仿佛是凶悍殘暴的士官長。他在公眾的形象是一名狂妄自大的交易員,但是私底下卻是一位平易近人 、謙沖有禮的紳士。大眾傳播媒体對他的報導,往往偏重于他奢侈浮華的生洁方式﹕乞沙比克灣(Ghesapeake Bay)的華廈、300英畝的私人野生動物保護區、美女、佳肴,但是他同時也以濟貧為副業。

  瓊斯效法紐約商人尤金.蘭(EugeneLang)設立了一個基金,資助布魯克林區最貧窮布德福一史特文林區的85名學生完成大學教育。瓊斯不僅捐錢,還每周定期與接受救濟的學生碰面。他最近又成立了羅賓漢基金會,到目前為止,這個基金會共擁有 500萬美元。該基金會正如其名,向富人籌措資金,然后(後)轉交給民間社會以益團体與貧民。

  交易風格極具彈性

  瓊斯把我的采(採)訪安排在下午3點15分,正好是除了股價指數之外,各期貨市場都已經收盤的空檔。盡管如此,我仍然擔心在此時進行采(採)訪可能會受到干(幹)扰,因為我知道史坦普股價指數(S&P500)期貨是瓊斯的主要交易標的之一。事實上,在我抵達時,瓊斯正在進行史坦普股價指數期貨交易。

  我等到瓊斯下完單之后(後),才向他解釋我不想打扰他的交易。“也許我們應該等到市場收盤后(後)再談。”我說。“沒問題,我們開始吧!”他回答。

  瓊斯對其交易的啟蒙導師伊利·杜里斯(EIi Tullis)推崇備至。杜里斯最受瓊斯崇拜的特質,也許就是他控制情緒的意志力瓊斯回憶說,杜里斯在其資產遭到最嚴重虧損時,仍然能夠不動聲色地與訪客天南地北地聊天。

卡爾 Karl 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()