目前日期文章:201101 (7)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

2011-01-25

2011/1/21選擇權買方錯帳大賠千萬事件

以下是轉載苦主發表於奇摩知識的詢問內容以及畢德歐夫建議處理方法

發表於2011-01-25 標籤: 當沖交易室/畢德歐夫

1 
轉錄:「這是上星期五發生在我身上的事,
平常我就會下1、2百口很低價(3~5點)的選擇權,
當天我按1000口put的市價單,我以為掛著慢慢成交,
價格不會差那麼多,結果幾秒鐘之後的事情嚇到我了,
我帳戶的平倉損益,從4萬多瞬間變負的近千萬,
成交的點數平均360左右(起初只有3.4點)。

卡爾 Karl 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

熾天使書城--股市技術分析


卡爾 Karl 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

Money DJ理財網技術分析學院


卡爾 Karl 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

1、  買進跨式部位(Long Straddle)

盤勢變化時常是無法預測的,尤其是原本預期會大漲,但因發生突發性事故反而發生大跌時,常會使的投資人損失慘重,因此,為了預防這種突發性的情況發生,有些投資人會兩邊押寶,同時買進相同月份,且相同履約價的買權(Call)及賣權(Put),如此不論盤勢是大漲或大跌,都可以從中獲利,此作法即是買進跨式部位交易策略】。

由於投資人進行此交易策略時,都是站在買方,所以買權與賣權都必須支付權利金,因此最大損失即權利金的支出,也因為買權跟賣權都要支付權利金,所以執行此策略的成本非常高,如果盤勢非大漲或大跌,而是處於盤整的階段,就會發生損失。

以下列損益圖來說明:

假設買進一口10月份到期,履約價6500的買權(Call),支付權利金260點,同時再買進一口10月份到期,履約價6500的賣權(Put),支付權利金260點,損益情況如下列:

最大損失:520點(買權權利金260點+賣權權利金260點=520點)。

最大獲利:無限(當指數漲過7020點,或跌破5980點時)。

損益兩平點:指數在5980點或7020點時。

  

 Long straddle

卡爾 Karl 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

1、  買權多頭價差(Bull Call Spread) 

價差交易指的是同時「一買一賣」,買進相對較便宜的合約,同時賣出相對較貴的合約,從一高一低的價差中賺去報酬,價差交易的優點在於可鎖住上檔或下檔的風險,但缺點是在鎖住風險的同時,卻也同時鎖住獲利,因此價差交易可以說是風險有限,同時獲利也是有限的交易策略。

【買權多頭價差】從字面上即可輕易辨認是一種看多的策略,他的使用時機是看好後市會上漲,但漲幅有限,僅是小漲格局,既然是看好後市會上漲,所以操作方式就要【買低賣高】,買進同月份低履約價的Call,同時賣出同月份高履約價的Call。

以下列損益圖來說明:

假設買進一口10月到期,履約價6500的Call,支出260點權利金,同時賣出一口10月到期,履約價6600的Call,收取220點權利金,由於期初權利金是淨支出(260-220=40),因此買權多頭價差不需繳交保證金。

最大獲利是60點【(6600-6500)-40=60

最大損失是40點【260-220=40

損益兩平點是6540【6500+(260-220)=6540】。

 bull call spread

2、  賣權多頭價差(Bull Put Spread) 

卡爾 Karl 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

1、  買進買權(Long Call):

使用時機多用於預期股市會大漲,或是要幫手中已放空的股票作避險,如同買一口期貨多單一樣,如果行情真的如預期大漲,則獲利無限,且不用付保證金,而最大損失即是權利金的支出。

下面的損益圖表示買一口履約價6500的call,支付權利金260點,因此最大損失即是260點,損益兩平點為6500+260=6760,當股市漲超過6760點時,即可獲得淨獲利。

 

  Long call

2、  買進賣權(Long Put): 

與Long Call相反的,Long Put的使用時機是預期股市會大跌,或是替手中作多持有的股票作避險,此策略如同買進一口期貨空單,如果行情真的如預期大跌,則獲利無限,而最大損失亦僅有權利金的支出。

下面的損益圖表示買一口履約價6500的put,支付權利金240點,因此最大損失即是240點,損益兩平點為6500-260=6260,當股市跌超過6260點時,即可獲得淨獲利。

 

 Long put

卡爾 Karl 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

何謂選擇權?

所謂選擇權,指當事人約定,選擇權買方支付權利金,取得購入或出售之權利,得於特定時間內,依特定價格、數量等交易條件,買賣約定的標的物;選擇權賣方於買方要求履約時,有依選擇權約訂履行義務;或雙方同意於到期前或到期時結算差價之契約。

由以上敘述,可知選擇權交易是指,買方(Long)與賣方(Short)進行買權(Call)與賣權(Put)交易的過程。

基本的選擇權交易策略有四種:

1、買買權(Long Call):預期股市大漲,所以買進買權,此策略如同買進期貨多單,但與期貨不同的是,假如股市非預期大漲,而是大跌,則Long Call最大損失即是權利金的支出,但如果正如預期大漲,則獲利跟期貨多單一樣是無限的。

2、買賣權(Long Put):預期股市大跌,所以買進賣權,此策略如同買進期貨空單,損益機會與買買權(Long Call)相同,只是方向相反,當股市非預期大跌,而是大漲,則Long Put最大損失亦是權利金的支出;反之,股市如預期大跌,則獲利跟期貨空單一樣是無限的。

3、賣買權(Short Call):預期股市不漲,即使漲也僅有小漲,此策略正好是買買權(Long Call)的賣方,當股市未大漲,甚至下跌時,買買權(Long Call)的買方無履約價值,其所支付的權利金,即全數被賣出此買權的賣方賺走,因此賣買權(Short Call)最大獲利即是自買方收到的權利金,但如果股市大漲時,最大損失如同買買權(Long Call)最大獲利一樣是無限的。

4、賣賣權(Short Put):預期股市不跌,即使跌也僅有小跌,此策略正好是買賣權(Long Put)的賣方,當股市未大跌,甚至小漲時,買賣權(Long Put)的買方無履約價值,其所支付的權利金,即全數被賣出此賣權的賣方賺走,因此賣賣權(Short Put)最大獲利即是自買方收到的權利金,但如果股市大跌時,最大損失如同買賣權(Long Put)最大獲利一樣是無限的。

買買權(Long Call)與賣賣權(Short Put)如同期貨的多單,買賣權(Long Put)與賣買權(Short Call)如同期貨的空單,但期貨的損益是線性的,非漲即跌(非賺即賠),但選擇權卻可依其對大盤變化的預測,而有不同的交易策略,進而控制損失及獲利的程度。

 

卡爾 Karl 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()